16:37 

Триффиды

M.D.
6000 футов по ту сторону человека и времени
Триффиды — это необычные растения, обладающие подобием интеллекта. Название происходит от англ. three feet, что отражает способность этих растений перемещаться на трёх кореньях-ногах. Известно, что окрас их тёмный, высота взрослой особи не превышает 3 метров; в пределах примерно такого же расстояния она способна поразить движущуюся мишень. Триффиды слепы, но обладают тончайшим слухом, благодаря чему способны поразить человека в незащищённую часть тела, ориентируясь лишь на звук его шагов.

Уолтеру Лакнору удалось доказать наличие у них интеллекта, но он не смог найти прямых аналогий между издаваемыми ими звуками, напоминающими непрерывный стук, и речью, хотя имел на этот счёт «очень скверные подозрения».

По мнению главного героя Билла Мэйсена, триффиды — это результат направленной селекции либо вынужденных мутаций, но, безусловно, плод воспалённого разума человека, а никак не безумных учёных из других миров.

Появление триффидов связано с личностью Умберто Палангеца, который хотел обогатиться за счёт ценных свойств этих монстров, продав их семена компании, ранее специализировавшейся на рыбьих жирах. Однако его самолёт потерпел крушение, когда он отправлялся заключать сделку, из-за чего семена триффидов разнеслись ветром по всей планете. Как считал Билл Мэйсен, триффиды были созданы в Советском Союзе, и самолёт Палангеца был сбит русскими истребителями над Тихим океаном при попытке скрыться от погони.

Триффиды имеют универсальную систему питания — способны существовать как обычные растения, укореняясь в земле, или кормиться насекомыми, но предпочитают полуразложившееся мясо. Однодомны, многолетние; способ опыления не ясен; семена, легко переносятся воздухом, 95 процентов из них невсхожи, созревают в специальном резервуаре, который по окончании созревания лопается.

До достижения зрелости питаются исключительно традиционным для растений способом. Способность к активному хищничеству приобретают примерно через год, тогда же начинают передвигаться. В целях безопасности производилось урезание жала, однако повсеместную его практику прекратили после того, как Ланкор открыл ухудшение свойств масла и сока урезанных триффидов по сравнению с неурезанными.

Тёртый стебель можно употреблять в пищу, однако он считается кормом для скота.

@темы: книги

URL
   

Не знаю как назвать, поэтому не буду называть никак.

главная